Седьмого сентября день выдался по-летнему тёплым, что благоприятствовало путешествию по Красной площади группы учащихся образовательных курсов КСРК ВОС. Экскурсию провела специалист отдела по доступному туризму Овцынова Лариса. Нашими сопровождающими и фотографами были также сотрудники культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Фёдор Поляков и Никулина Марина. Экскурсанты представляли всю нашу страну – «С южных гор до северных морей». Ребята приехали учиться со Ставрополья, Урала, Сибири, из средней полосы России. Знакомство с «сердцем столицы» началось со здания музея «Отечественной войны 1812 года». После, бросив обязательные монетки на нулевом километре и загадав желания, мы вошли на Красную площадь через величественную арку Воскресенских ворот. Площадь мы обходили по периметру для удобства восприятия незрячих людей. Экскурсия является полностью адаптированной для них. Ко всем объектам есть тифлокомментарии, ко многим имеются рельефные рисунки и модели. Мы тактильно познакомились с архитектурными элементами и украшениями, которые для этого доступны. Они дают представление не только о внешнем виде зданий, но и знакомят с разными архитектурными стилями, развивают эстетическое восприятие.

Пройдя вдоль фасада ГУМа, который сейчас украсился нарядными клумбами выставки цветов, мы вышли к собору Покрова Пресвятой Богородицы, обогнули его и насладились простором Москвы-реки. Однако возле храма нас ожидало разочарование. На привычном месте мы не обнаружили объёмной тактильной модели собора. Те, кто видели её раньше, очень сожалели об отсутствии этого элемента, такого важного для понимания сложной композиции собора и его архитектурного убранства. Причиной этой неблагоприятной перемены стало изменение законодательства в отношении изображения религиозных символов. Для тактильных моделей действовало правило, по которому профессиональные модели храмов выполнялись без крестов. Для этого имелись веские основания. При тактильном осмотре кресты очень быстро ломаются. Это придаёт моделям неопрятный вид. Кроме того, острые обломки ранят пальцы незрячих людей. Теперь же они должны удовольствоваться описанием святынь, но всегда лучше увидеть, чем услышать. Тактильный осмотр ведь заменяет визуальный. Хочется надеяться, что будет найден способ вернуть незрячим тактильные модели храмов!

В остальном, наша экскурсионная группа вынесла из похода полезные и приятные впечатления. О чём и рассказали сами ребята.

Tags:

[recent_post_slider design="design-2" category="15,7,5,6" dots="false"]

Комментарии закрыты

Архив новостей

Свежие комментарии