Первая весенняя прогулка
Лучи солнце причесало,
сбросив с тела пеньюар,
и красавицей предстало,
и включило свой пульсар.
Очень резко оно его включило. За несколько дней мы успели сменить одежду от пальто до ветровки. А что делать, если ты приехал в Москву в зимней куртке? Вот и пришлось мужской части нашей экскурсионной группы встречать лето – гулять по Тверскому бульвару в футболках. Дело в том, что команда у нас непростая. Ребята приехали в КСРК ВОС из разных мест: Вологды, Вологодской области, и известных на всю страну всем восовцам Бийска и Волоколамска. Приехали они, чтобы научиться уверенно пользоваться сенсорным смартфоном без визуальной доступности, а затем передать эти знания незрячим в своём городе. Однако, как говорится, не хлебом единым… Сотрудники КСРК ВОС организовали для учащихся прогулку-экскурсию по Тверскому бульвару. Овцыновой Ларисой подготовлена авторская экскурсия, а Поляков Фёдор Михайлович был нашим капитаном.
Прежде чем отправиться на Тверской бульвар – Твербуль, как называли его в начале прошлого века, мы заглянули на Пушкинскую площадь. Она небольшая и очень уютная, настоящий оазис относительной тишины и спокойствия в самом центре столицы. В прошлом площадь называлась Страстной, по монастырю, заложенному здесь ещё в 16 веке. Наши гости познакомились немного с топографией местности. Тверская улица, Тверской бульвар, Пушкинская площадь, как они расположены друг относительно друга и по отношению к Кремлю? Об этом рассказала рельефная схема района. На Пушкинской площади нас «встретил» Александр Сергеевич с неизменной шляпой в руке. Одним из украшений постамента является бронзовый лавровый венок, перевязанный лентой. Внутри гусиное перо – символ писательского труда. В венок всегда вставлены живые цветы. Есть на площади и фонтан, открытый в 1950 году. Сейчас он ещё не работает, но использовать такую возможность для обследования его чаш наши дисциплинированные экскурсанты не стали. А вот к Театру мюзикла с удовольствием поднялись по широкой лестнице, обрамлённой двумя массивными колоннами с серпом и молотом наверху. Поднявшись, мы оказались на своеобразном балконе с круглым отверстием в центре. Ведь лестница как мост перекидывается над улицей Малая Дмитровка.
Далее наш путь лежал через подземный переход на Тверской бульвар. Мы вышли у его окончания, так что двигались к началу. Александр Сергеевич как будто следовал за нами. На средней части бульвара можно постоять на том месте, где был изначально установлен памятник поэту. Он переехал на свою нынешнюю площадку в 1950 году. На чётной стороне бульвара нам встречается кафе и кондитерская «Пушкин». Это небольшие двухэтажные здания в старинном стиле с затейливыми решётками, украшающими окна. Когда-то целый квартал здесь занимала усадьба Римского-Корсакова. В его дом приезжал Пушкин собирать сведения о Екатерине II и о Пугачёвщине, чтобы внести их в «Капитанскую дочку».
Из-за уютных домиков «выплывает» громада театра МХАТ имени Горького. Она вносила бы диссонанс в архитектурный стиль бульвара, если бы не привычка видеть его здесь. А она, как мы помним «свыше нам дана, замена счастию она». Пушкинские строчки вспоминаются неслучайно. На этом месте стоял дом Кологривовых. Здесь устраивал свои балы знаменитый танцмейстер – Пётр Андреевич Йогель. Танцам обучался и Саша Пушкин. Он вместе со всей дворянской молодёжью выделывал всевозможные танцевальные па. К перилам балкона современного театра до сих пор прикреплены советские ордена: Трудового Красного Знамени, Ленина и Революции. Напротив МХАТа находится театр имени Пушкина, получивший это звание в середине двадцатого века. Далее гармонию стиля уже ничто не нарушает до самого начала бульвара – до здания ТАСС. Нарядные, цветные дома украшены большим количеством лепных украшений в виде цветочных гирлянд, колосьев, женских головок и лиц. Рельефные лица есть даже на уличных вазах возле Смирновского особняка. Располагаются в старинных постройках не дворянские усадьбы или купеческие дома, а офисы, магазины и кафе. Но есть на средней части бульвара могучий, прекрасный в своей величавости дуб. Ему 214 лет, что установлено в лаборатории МГУ. Он вполне мог видеть Пушкина, спешащего в дом Гончаровых, что стоял на Большой Никитской. Она пересекается с Тверским бульваром у площади Никитских ворот. Совсем рядом стоит и знаменитый храм – Большое вознесение, где в феврале 1831 года состоялось долгожданное венчание Александра Пушкина и Натали Гончаровой. Возле одного из входов есть мозаичное панно с медальонами влюблённых, лавровой ветвью, двумя кольцами и улетающей в небо парой белых голубей. Рядом с храмом – фонтан «Александр и Натали» с круглой беседкой-ротондой в центре, колоннами и золотистой полукруглой крышей. Внутри – фигуры поэта и его жены, которую он сам называл своей сто тринадцатой любовью. В тёплое время они отгорожены от шумного города прозрачной завесой водяных струй. Среди них есть и питьевые. Только их надо найти. А когда нашёл, обязательно испить из этого «источника любви». Городская легенда гласит, что это укрепит вашу любовь или поможет её найти.
Совсем близко от фонтана ещё одна скульптурная пара: две девушки стоят, склонив друг к другу головы. Между ними крест, который они поддерживают с двух сторон. Это памятник русско-армянской дружбы. Рассказывают, что в Ереване есть такой же, только русская и армянская девушки поменялись местами. У начала бульвара возвышается солидная фигура Климента Тимирязева, стоящего на кубическом постаменте. Наши незрячие экскурсанты смогли ближе познакомиться с этими героями благодаря рельефным рисункам.
Время летело незаметно. Вот и вечер наступил. Солнышко пульсар отключило, стало прохладно. Скоро ребята вернутся в свои города, но впечатления остаются с нами, где бы мы ни находились.
Ответов пока нет