Наедине со всеми
Автор – Лариса Овцынова
Кто из нас не мечтал «во дни испытаний, во дни горестных размышлений и сомнений» принять таблетку, которая снимет душевную боль и прояснит мысли. Не спешите, вздохнув, сказать, что мечта об этом так мечтой и останется. Есть, есть аптека для души. Возможно, кто-то вспомнит о цикле программ с таким же названием, звучавших на одном из информационных ресурсов КСРК ВОС. В ней ведущие – Лариса Овцынова и Геннадий Карцев рассказывали о развитии бардовского движения во Всероссийском обществе слепых. Конечно, были и гости, которые пели хорошие песни для души. Одним из «аптекарей» стал в своё время и Сергей Николаев – мастер современной авторской песни. Его творческий жанр позволяет реализовать все артистические ипостаси. Сергей и поэт, и музыкант, и певец, а ещё он педагог. Педагогическая деятельность тоже неразрывно связана с творчеством. Сергей Алексеевич является педагогом дополнительного образования центра развития творчества детей и юношества Аминьево. Сейчас центр является частью школы № 97. Учит ребят игре на гитаре. Ну а какая гитара без песни. Так что попутно ученики совершенствуются в вокале, сценической речи, учатся превращать песни в маленькие спектакли. Одним словом, всему тому, в чём их учитель стал мастером.
2 марта в Малом зале КСРК ВОС состоялся концерт Сергея Николаева. Это был не просто концерт, а концерт-презентация, который Сергей назвал «Просто поговорить». Так же называется и книга стихов, совсем недавно вышедшая в издательстве «Артсияние». Издание солидное: твёрдая обложка, цветные иллюстрации. Первые сто экземпляров разлетелись по ученикам и друзьям. Пришлось заказывать дополнительный тираж. В книге собраны стихи разных лет. При этом в логике автору не откажешь. Произведения скомпонованы не только по годам, но и по темам в семи разделах.
Творческая биография Сергея началась в 14 лет, когда он написал первое стихотворение. В 16 лет появилась первая песня. В это время строки наполнены юношеским задором, энергией, жаждой поделиться с миром своими мыслями, чувствами и улететь с ними в небо.
«А моя песня просится на волю,
А моя песня хочет погулять,
А моя песня жаждет ветра в поле,
И ей уже не замолчать.»
Во время учёбы в Государственном специализированном институте искусств на театральном факультете его творческое начало получило поддержку, что очень важно в период становления. Сергей вспоминает, что педагог – Инесса Оскаровна Петерсон напутствовала его при выпуске словами: «Сочиняй свои песни, и пусть никогда в тебе не гаснет творческий огонь».
Со временем на смену юношескому эмоциональному выплеску придут философские раздумья о многом, в том числе, и о любви. Ум автора волнуют и социальные проблемы, и природа всего сущего, и смысл нашей жизни, миссия, с которой каждый приходит в этот мир. Отдельное место занимают стихи, посвящённые ученикам и маме. Здесь философ отступает, и его место занимает искренне любящий человек. Иногда к этому чувству примешивается светлая грустинка. Такова «Колыбельная для мамы». А вот «Мамина улыбка» песня мажорная и ритмичная, несмотря на лиризм стихов.
«Есть мамина улыбка — как солнышко она,
Согреет и поддержит в любые времена,
В любую непогоду подарит нежный свет.
Есть мамина улыбка — её дороже нет.»
Слова следующей песни обращены к ученикам, но в них всё та же любовь. Эту песню Сергей считает своим педагогическим кредо.
«Играть не хочу с вами в прятки.
Душой ни на грамм не кривлю.
Я просто люблю вас, ребятки!
Я очень вас сильно люблю!»
Любовь эта возвращается сполна. На концерт пришли ученики Сергея, как нынешние, так и уже взрослые.
Ещё одна ипостась любви – любовь между мужчиной и женщиной. Сергей откровенно признаётся, что отношения у него с этим чувством складываются непросто. Песен, посвящённых ему, не так много, но они есть. Одна из ранних таких песен заменила традиционное резюме при устройстве на работу. Он просто спел её директору и всё…
«Улетела моя радость, где теперь её искать?
Ночи тёмные обои мне рукой не разорвать.
Неба синие просветы
Мне уже не возвратить,
Но ведь это, но ведь это
Не мешает дальше жить».
Песня «Мы» отражает другой жизненный этап, другое душевное состояние.
«Я в этой комнате лежу, ты – в той.
Ты спишь, а я твоё дыханье слышу.
Мы открываем запертую нишу
В мир нежности великий и простой.
Как трудно выходить на свет из тьмы,
Глаза зажмурить хочется сначала.
Две разных комнаты, два разных одеяла,
Две разных сущности, но я и ты есть мы».
В двух последних песнях как будто слились традиции и мелодика классических бардовских мотивов и тенденции современной авторской песни.
Само название раздела книги, посвящённого любви, звучит как вопрос – «А что есть любовь?». Сделав несколько авторских музыкальных зарисовок, Сергей пригласил на сцену театрально-музыкальный дуэт «Совпадение» (Лариса Овцынова и Геннадий Карцев). Они поделились своим взглядом на вечный вопрос в композиции «Два крыла».
«Мы рядом, и всё прекрасно,
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете».
В творческой копилке Сергея немало произведений, в которых он отдаёт дань классике жанра. Судите сами. Вот припев песни «Гитара»:
«И по веткам опять снегопад зашуршит,
Вечер вновь побредёт по дорожкам,
И в сугробы чуть синие день убежит,
А звезда упадёт на ладошку».
Здесь мне хочется вернуться к началу концерта. Его открыли Елена и Михаил Таборко – солисты народного театра звука «Русская рапсодия» КСРК ВОС. Они исполнили несколько песен признанного бардовского мэтра – Булата Окуджавы.
Следующая песня Сергея Николаева «Мелодия», вообще, могла бы украсить репертуар любого барда.
«Весна с синичьим пением проснулась,
Исчезла наледь на моём окне,
И вся природа в солнце окунулась,
Мелодия зажглась во мне».
Сергей рассказал, что эта песня в чудесный весенний день прозвучала у него внутри, напевал её женский голос. «Мелодия» стала одной из очень немногих песен, которые исполнили другие певцы, и это была женщина – Наталья Хедлунд.
А вот баллада о столетнем пне совсем другого характера. В книге эти стихи отнесены к разделу «Твёрдым быть, нежность не губя». В этой песне, как и во многих, слышны музыкальные ритмы рока. Уже не один год Сергей является членом содружества поэтического рока – «Даждь». История про столетний пень заканчивается рецептом, составленным по всей форме:
«Молодость в пути,
С нею в путь готовься.
В зеркало гляди,
И не пень ты вовсе!»
«Юмористическая песня – не самая сильная сторона моего творчества» – так говорит сам Сергей. Я, как лично знающий его человек, могу сказать, что в жизни весёлости и чувства юмора ему не занимать. Есть мнение, что люди делятся на артистов либо в жизни, либо на сцене. Сергей, видимо, исключение. В компании с ним всегда весело. Ему ничего не стоит изобразить какую-нибудь жизненную сценку в лицах, или положить на музыку обыденный диалог. Однако эта сторона его натуры легко уживается с внутренней серьёзностью и философским подходом к жизни. Но вернёмся к юмористическому творчеству. Есть три таких песни. Так уж вышло, что все они на кулинарную тему. Одна из самых известных и любимых друзьями и зрителями зарисовка «Я люблю пельмени со сметаной». Тривиальный процесс варки пельменей превратился в яркий моноспектакль.
Завершить свой концерт-презентацию Сергей Николаев решил песней, которая дала название книге – «Просто поговорить». Он посвятил её близкому другу – Андрею Костину, которого уже нет с нами.
«Я – просто поговорить…
Наш путь совсем не напрасный.
Нас завтра может не быть?
А сегодня вечер прекрасный.»
Однако в конце произведения оптимист берёт верх над философом, и общение автора со зрителями завершается мажорным аккордом со словами:
«Думаю, что всё-таки будем…»
Ответов пока нет