В 2025 году Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых отмечает свой 100-летний юбилей. Мысленно листаю страницы его богатой и многогранной истории. Моё «путешествие» прерывают несколько фотографий фонда Центрального музея им. Б.В. Зимина ВОС. На этих фотографиях запечатлена частичка истории одного из учреждений Всероссийского общества слепых – Кисловодской профессиональной школы массажистов.
Немного из истории возникновение массажа. Его появление и развитие относится к раннему этапу народной медицины. В России до XIX века лечебный массаж был лишен научного изучения и эксперимента. Только благодаря тому, что массаж привлек к себе внимание таких выдающихся отечественных ученых как С.П. Боткин, В.А. Манассеин, Л.А. Остроумов, А.И. Маклаков, Л.Г. Белярминов, В.М. Бехтерев, во второй половине XIX века в России появляются экспериментальные и клинические работы по физиологии массажа. К этому периоду относится: изучение механизма действия массажа, разработка методики и техники массажа. Все это дало возможность в дальнейшем изучать показания и противопоказания применения лечебного массажа при различных заболеваниях. В этом направлении много было сделано ученым-клиницистом профессором В.А. Манассеиным. Большой вклад в изучение физиологического действия массажа внес профессор И.З. Заблудовский. Им было написано по массажу свыше ста работ. В своем докладе на первом Всероссийском совещании слепых массажистов (1958 год) профессор А.Ф. Вербов отметил, что диссертация Заблудовского И.З. «… о действии массажа на здоровых людей, появившаяся около 75 лет тому назад (1882 год) и до настоящего времени не утратила свой научный интерес».
Наряду с использованием массажа при различных заболеваниях, он также применялся при лечении болезней глаз. В этом была заслуга выдающихся русских офтальмологов: А.И. Маклакова, Л.Г. Белярминова, А.А. Крюкова, М.И. Авербаха, профессора А.А. Коллена и др. Например приоритет в мировой науке в вопросе применения механического вибрационного массажа при заболевании глаз принадлежит профессору А.И. Маклакову. Для этой цели в 1893 году он сконструировал специальный аппарат, который давал до 3000 вибраций. Этот аппарат применялся в офтальмологической практике и в 1960-е годы.
В России для внедрения массажа в практику, были открыты школы массажа: в Петербурге (В.И. Залесовой), в Москве (возглавлял К.Г. Соловьев).
Упоминание о профессии массажиста среди незрячих России находим в журнале «Досуг слепых» за 1899 год. Преподаватель Петербургского училища для слепых А.Густовский, изучавший в Японии приёмы массажирования, обучал массажу своих воспитанников. Земский врач Трифон Ипполитович Цыганков (ослеп после тифа) в 1901-1902 годах в Петербурге стажировался по массажу. Дальнейшее углублённое обучение приёмам массажа продолжил в Берлине у профессора И.З. Заблудовского. Свою мечту – создать профессиональную школу массажистов для слепых он осуществит уже в 1920-1925 годы. Школа была открыта Харьковским губернским отделом здравоохранения, её руководителем и преподавателем был Т.И.Цыганков. В начале 1920-х годов Василий Михайлович Гандер, директор московской школы для слепых детей, организовал курсы массажистов для выпускников школы. Занятия проводились в помещении нынешнего ГУМа. Для преподавания на курсах массажистов Василий Михайлович привлекал специалистов медицинского института.
На I-м съезде Всероссийского общества слепых (6-11 апреля 1925 года) наряду с докладами: т. Милютина – Наркомфин СССР, т.Мавромати Б.П. – СВОС, т.Хамяляйнена – НКСО, т.Попова И.В. – СВОС, т.Сухардовой – члена Исполкома Коминтерна, т.Савваитова – главного офтальмолога Наркомздрава, был заслушан доклад доктора Т.И.Цыганкова. По его докладу съезд вынес резолюцию: «…опыт применения слепого в профессии массажиста доказывает полную возможность общественно-полезной, профессиональной работы слепых в этой области». Съездом принято решение развитие этого вида труда незрячего проводить путем создания новых и поддержки существующих учебных заведений для слепых массажистов.
Во второй половине 1920-х годов на Кавказских Минеральных Водах работали первые незрячие массажисты: Аксюк Андрей Харитонович – выпускник школы Цыганкова Т.И., Сыромятников Василий Павлович – обучение массажу проходил на курсах для незрячих массажистов в Ростове-на-Дону.
Развивающемуся лечебно-курортному региону нужны были медицинские работники среднего звена. В 1932 году по инициативе Курортного совета был открыт «Кисловодский курортный медполитехникум 2-й пятилетки» (Кисловодская школа медицинских сестёр). На базе этого образовательного медицинского учреждения в дальнейшем будут открыты трёхмесячные курсы для незрячих массажистов.
В 1937 году по инициативе председателя Западно-Сибирского крайотдела ВОС Соколова Ивана Ивановича и профессора-окулиста Сватиковой Александры Ивановны в Томске открываются курсы незрячих массажистов. Организационная работа была возложена на инструктора по трудоустройству инвалидов по зрению Андрея Сергеевича Онуфриева. Много лет спустя Андрей Сергеевич вспоминал: «Профессия массажиста мне сразу же полюбилась, я решил в совершенстве овладеть ею. Это мне удалось, и я стал массажистом.» В 1939 году курсы для незрячих массажистов открылись в Новосибирске.
В годы Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях многим раненым бойцам для излечения необходим был массаж. Большая помощь военным медикам в области массажа была оказана незрячими массажистами.
Из воспоминаний А.С. Онуфриева, работавшего в эвакогоспитале курорта Муялды под Павлодаром (Казахская ССР): «Здесь находилось до шестисот раненых бойцов. Многим из них необходим был массаж, а специалистов не хватало. Тогда-то и пригодился мне мой опыт по организации курсов. В короткий срок, созданные мной курсы закончили четыре группы массажистов». К 1947 году на курсах в Астрахани, Сочи, Баку из числа военноослепших были подготовлены десятки массажистов. Многие из них впоследствии работали в санаториях и поликлиниках Кавказских Минеральных Вод. Массажисты в этом регионе были очень востребованы, так как на излечении находилось много инвалидов Великой Отечественной войны.
В 1947 году в Кисловодск из Евпатории приехал Онуфриев А.С. К этому времени там уже работали незрячие массажисты Герасичкина Любовь Андреевна и Сыромятников Василий Павлович. В 1948 году при поддержке председателя Ставропольского краевого отдела ВОС Филиппа Федотовича Бердникова были открыты при медицинском училище первые курсы массажистов на Кавказских Минеральных Водах. Руководителем курсов был назначен Андрей Сергеевич Онуфриев. Сбылась его светлая мечта – дать в руки инвалидам нужную и важную возможность своими руками дарить людям добро и здоровье. 16 рабочих Кисловодского УПП ВОС без отрыва от производства окончили эти курсы.
В орбите работы Центрального правления ВОС постоянно находится вопрос подготовки и трудоустройства слепых массажистов. В одном из решений VIII съезда ВОС (1955 г.) указано: «Съезд считает необходимым поощрять и расширять устройство слепых на работу массажистами… и обязывает Центральное правление открыть соответствующую школу по согласованию с Министерством здравоохранения СССР…».
24 декабря 1957 года распоряжением № 1324 президиума Центрального правления ВОС утверждается «Положение о Кисловодской профессиональной школе по подготовке слепых для работы массажистами». «Положение» гласит:
Пункт 2. – Основной задачей профшколы является подготовка специалистов-массажистов из числа слепых.
Пункт 3. – Срок обучения в профшколе – 2 года.
Пункт 4. – Обучение в профшколе бесплатное. В период обучения учащиеся обеспечиваются за счёт средств Общества стипендией в размере 30 рублей в месяц в первом году обучения, 35 рублей в месяц во втором году обучения.
Пункт 11. – В профшколу принимаются лица со средним образованием в возрасте от 18 до 30 лет, инвалиды I и II группы по зрению.
Пункт 17. – Учащиеся, выполнившие все требования учебного плана и сдавшие установленные выпускные экзамены, получают свидетельство об окончании профшколы и полученной специальности.
В соответствии с решением VIII съезда ВОС, при ходатайстве Ставропольского краевого отдела ВОС, Центральным правлением ВОС принято постановление об открытии «Кисловодской профессиональной школы массажистов» Всероссийского общества слепых на базе курсов массажистов Кисловодского медицинского училища. VIII съезд ВОС также обязал Центральное правление провести для обмена опытом работы совещание слепых массажистов РСФСР. Оно состоялось 25 февраля 1958 года в Москве. Участников совещания приветствовал председатель ЦП Всероссийского общества слепых Сергей Михайлович Иванов. В его работе, кроме массажистов, приняли участие: профессор А.Ф. Вербов, представители Министерства здравоохранения СССР, Министерства здравоохранения РСФСР, руководители медицинских учреждений и управления курортами Кавказских Минеральных Вод, работники ЦП ВОС.
На этом совещании присутствовали более 100 слепых массажистов из Новосибирска, Тюмени, Иркутска и Кургана, Удмуртской, Марийской, Чечено-Ингушской и Татарской автономных республик, из Челябинска, Оренбурга, Перми, Свердловска, Куйбышева, Саратова, Астрахани, Ростова-на-Дону, Липецка, Москвы, Ленинграда, Архангельска, Краснодара и значительная часть из Ставрополья. Среди них были известные незрячие массажисты: Анна Максимовна Репина, Раиса Прокофьевна Ильченко, Матрена Парамоновна Черных, Любовь Андреевна Герасичкина.
Выступления участников совещания убедительно показали, что слепые массажисты хорошо справляются со своими обязанностями, не уступая зрячим, имеющим среднее медицинское образование.
В своем докладе профессор А.Ф. Вербов отметил: «Массаж отличается от всех других методов терапии ещё тем, что он проводится в основном тонко чувствующей рукой. А такое чувство осязания особенно развито у слепых». На совещании с докладом, посвященном теме: «Опыт работы слепых массажистов в лечебных учреждениях Ставропольского края», выступил Андрей Сергеевич Онуфриев. В его докладе есть такие слова: «В новой для нас специальности мы находим не только источник своего материального обеспечения, но и глубокое моральное удовлетворение, для этого стоит жить и работать.» Этой работе он посвятил себя, руководя Кисловодской профессиональной школой массажистов с 1957 по 1975 год.
В первый год своего существования школа размещалась в арендованном у медицинского училища помещении площадью не более двадцати квадратных метров. На этом малом пространстве разместились учебная часть, бухгалтерия и сам директор. Условия для работы школы стеснённые, но Андрей Сергеевич с первых дней закладывает традиции преподавания, которые основываются на высоких требованиях к качеству и объёму знаний и преподавателей, и учащихся. Учебный план сформирован по программе обучения молодых специалистов в области лечебного массажа. Приём в школу проходил без экзаменов, необходимо было пройти только собеседование и медицинскую комиссию.
Первым помощником и преподавателем по массажу был Трущенко Анатолий Афанасьевич – главврач Ессентукского санатория «Ставрополь». Он, будучи учеником знаменитого врача-массажиста Саркизова-Серазини, свой опыт обогатил изучением массажа в Японии и Германской Демократической Республике. Талантливый преподаватель, заботливый педагог Анатолий Афанасьевич много сделал для развития профшколы. Его стараниями обогащался учебный фонд школы. Опыт и знания позволяли ему заниматься работой по разработке частных методик лечения массажем. Его научные статьи о массаже печатались в ежеквартальном бюллетене «Слепой массажист» (издание президиума ЦП ВОС). Анатолий Афанасьевич долгое время возглавлял консультативный совет по массажу для бывших выпускников профшколы.
За 1957-1958 гг. Кисловодская профшкола выпустила 52 высококвалифицированных массажиста. Маленький коллектив школы строит большие планы на будущее. К 1959 году уже разработана и направлена на утверждение в ЦП ВОС программа по переподготовке и усовершенствованию работающих массажистов. Практика подсказала, что массажистам, работающим в лечебных заведениях, необходимо иметь знания по лечебной физкультуре. В связи с этим была расширена учебная программа. Педагогический коллектив школы активно сотрудничал с лечебными заведениями. Была выявлена возможность совмещения массажа с отпуском физиотерапевтических процедур в лечебных учреждениях. Дирекции школы рекомендовалось добавить 60 часов к существующей программе для специализации по физиотерапии группы учащихся с остаточным зрением. Это предложение педагогического коллектива было одобрено и претворено в жизнь.
Для обмена опытом работы массажистов, размещения консультаций по применению разных видов массажа при различных заболеваниях, возможности трудоустройства слепых массажистов, Президиум Центрального правления Всероссийского общества слепых издавал ежеквартальный бюллетень «Слепой массажист». Это издание пользовалось большой популярностью среди специалистов.
В 1959 году в профшколу на переквалификацию был направлен Игорь Витальевич Дунаев, врач-гинеколог, потерявший зрение на 30-м году жизни. Кисловодскую профшколу Игорь Витальевич окончил с отличием, а через пять лет (в 1964 г.) вернулся в неё в качестве преподавателя. Он владел различными видами массажа: классическим русским, сегментарным, точечным, электропунктурой. Его имя стало широко известно в среде профессиональных массажистов. Массажисты, которые не были его учениками, учились по его книгам, учебным пособиям.
В 1959 году по приглашению Ставропольской городской организации ВОС в Кисловодск приехала делегация из Китая. Китайские гости посетили отделение слепых массажистов при Кисловодской курортной поликлинике, ознакомились с его работой, беседовали с массажистами. На встрече с китайской делегацией директор Кисловодской профшколы массажистов Онуфриев Андрей Сергеевич рассказал гостям о работе школы, об учебной программе, о методике обучения и трудоустройстве выпускников.
Обучение в школе проводилось по медицинским предметам: анатомия, физиология, невропатология, терапия, хирургия, инфекционные заболевания, акушерство, глазные заболевания и др. Кроме медицинских предметов преподавался атеизм, была включена в учебный план физкультура. Занятия начинались в 8-00 и проводились до 16-00. В профшколе основные предметы преподавали постоянные педагоги. По узким специальностям читали лекции практикующие врачи из клиник и санаториев. На курсе обучались 64 человека, четыре группы по 16 человек. Учились раздельно юноши и девушки (по две группы). Одновременно в школе обучались около 120 учащихся. Учебные классы были оснащены наглядными пособиями, в кабинете анатомии стояли скелеты, на столах были представлены муляжи. Учащиеся на занятиях вели записи лекций под диктовку. В школьной брайлевской библиотеке можно было пользоваться учебниками. Однако их было недостаточно, а также недостаточно было «говорящих книг». Помощь учащимся в подготовке домашних заданий оказывали работающие в профшколе воспитатели. Некоторые учащиеся имели брайлевские пишущие машинки и печатали на них лекции и «надиктовки».
Программа первого курса обучения включала в себя изучение теории по медицинским предметам (6-7 часов) ежедневно. В конце учебного года учащиеся сдавали один экзамен – по анатомии и физиологии, остальные предметы проходили по зачётной системе. После первого курса с июня по август предоставлялись каникулы.
Программа обучения второго курса включала теорию массажа и 4 часа практических занятий по массажу ежедневно. Учебная группа состояла из чётного количества человек, так как массажу учились «друг на друге». Сначала педагог проводил общее занятие, а затем каждый обучающийся 2 часа занимался практикой с напарником, затем следовало ещё 2 часа теории. Учащиеся профшколы изучали классический, сегментарный, точечный и ещё несколько видов массажа. В конце второго курса в течение месяца они проходили практику в санаториях и больницах в г. Кисловодске. После прохождения практики лечебные учреждения выдавали им характеристики. При наличии вышеуказанной характеристики учащийся профшколы допускался к государственному экзамену по массажу. Этот экзамен принимала комиссия. По окончании профшколы выпускники получали свидетельства об её окончании. Это давало им право работать со взрослыми, с детьми и в спорте.
Кисловодская профшкола массажистов проводила большую работу по обмену опытом обучения незрячих с коллегами из других стран. Гостями школы были делегации из ГДР, Чехословакии, Болгарии, Объединённой Арабской Республики, Польши, Индии, Японии, Ирана. Различные семинары и совещания с зарубежными специалистами обогащали знания преподавателей школы в области массажа. Делегация Ассоциации слепых Объединенной Арабской Республики.
Индийская делегация и преподаватели, студенты Кисловодской профессиональной школы массажистов Всероссийского общества слепых
В школе была комсомольская организация, большую роль в воспитательном процессе играл учебный комитет. На его заседания приглашали учащихся, у которых были «хвосты» по предметам или сложности с дисциплиной. Учебный комитет имел право ходатайствовать перед дирекцией школы о лишении таких учащихся стипендии, но такие события были редкими. В школе была высокая самодисциплина.
Учащиеся самостоятельно организовывали свой культурный и спортивный досуг. В одном из полуподвальных помещений школы был оборудован актовый зал. Среди учащихся всегда находились талантливые ребята, которые создали свой вокально-инструментальный ансамбль. По субботним вечерам устраивались танцы. В дни общих государственных праздников проводились вечера, на которых выступали представители художественной самодеятельности школы. К майским праздникам готовили литературно-музыкальную (стихи, песни) программу и выступали с ней на городском празднике в Кисловодске.
Уроки физкультуры играли огромною роль в жизни школы. Учащие многих выпусков школы с любовью вспоминают учителя физкультуры Ченгаева Серафима Семеновича. Он всегда умел поднять дух у своих подопечных. Они говорили: «таскал слепых» по Кавказу (Архыз, Домбай). Часто педагог после занятий возил учащихся на Малое Седло (высота 1325 м), устраивал пробежки по 7-8 километров. В школе была создана спортивная команда, которая выступала на городских соревнованиях в Кисловодске и занимала призовые места по лёгкой атлетике.
Для учащихся профшколы организовывались экскурсии в Приэльбрусье, поездки на Кисловодские Медовые водопады. По выходным они самостоятельно ездили погулять в Пятигорск. Учащимся были доступны билеты на концерты, которые проходили в Кисловодске. Особенно любили учащиеся посещать концерты Кисловодской филармонии.
За период своего существования Кисловодская профшкола массажистов завоевала большой авторитет в лечебных учреждениях и здравницах страны. Это была профшкола со специальными учебными корпусами и помещением для общежития. Ежегодно школа выпускала около 70 массажистов высокой квалификации. В школе также работали двухмесячные курсы по повышению квалификации работающих массажистов.
Большая заслуга в тех достижениях, которых достигла Кисловодская профшкола массажистов Всероссийского общества слепых, принадлежала её основателю и первому директору Андрею Сергеевичу Онуфриеву. Его последователи чтут память о человеке, много сделавшим для профессиональной реабилитации незрячих РСФСР. По решению Городского Совета народных депутатов Кисловодска в 1980 году на здании профшколы массажистов была установлена мемориальная доска: «Здесь работал основатель и первый директор профессиональной школы массажистов Онуфриев Андрей Сергеевич».
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и распоряжением Президиума Центрального правления ВОС от 31 сентября 1981 года за №527/384 Кисловодская профшкола массажистов Всероссийского общества слепых была реорганизована в Кисловодское медицинское училище № 2 Министерства здравоохранения РСФСР.
Сентябрь 2025 года
Хранитель фондов ЦМ ВОС Дементьева Д.П.
Комментарии закрыты