Вот и завершился Финал II всероссийской летней Спартакиады по спорту слепых. Три дня пролетели незаметно. Три дня упорной борьбы за победу, за место на пьедестале. Три дня, вместившие в себя и радость большого успеха, и горечь поражения.
Церемония закрытия Спартакиады в Раменском была назначена на 17 часов. Но так получилось, что все команды из 13 регионов России, которые участвовали в соревнованиях, прибыли на церемонию на полчаса раньше. Возможно, победителям и призерам просто не терпелось поскорее получить свои награды и призы. Организаторы решили не откладывать дело в долгий ящик и начали сразу вручать медали.
Эту приятную процедуру проводили президент Федерации спорта слепых, трехкратная чемпионка Паралимпийских игр Ольга Владимировна Семенова, вице-президент ВОС Александр Иванович Коняев, главный судья Спартакиады Андрей Михайлович Устинов и директор гостиницы «Сатурн» (там проживали участники соревнований) Дмитрий Германович Додонов. Сколько радости было на лицах чемпионов! Надо было видеть, как устраивали овации медалистам их партнеры по команде! И не только партнеры — даже соперники встречали победителей аплодисментами. Фото и видео на память, теплые рукопожатия, широкие улыбки – церемония награждения превратилась в яркий, запоминающийся праздник. Свою весомую лепту в это внесла и ведущая церемонии Мария Михайловна Ильинская из КСРК ВОС.
В третий день соревнований, пожалуй, самая большая интрига таилась в турнире шахматистов в категории «юноши». Перед заключительным туром сразу три претендента на первое место набрали одинаковое количество очков. Все трое свои партии в последнем туре выиграли. По дополнительным показателям (коэффициент Бухгольца) чемпионом стал Семен Серкин из Свердловской области. По словам Семена, его основная специализация – лыжные гонки, участвовать в турнире по шахматам он не собирался. Но в команде не хватало шахматистов, и Серкина уговорили сыграть. А он взял и всех обставил! Второе место досталось Ивану Денисову (Брянская область), а третье занял Олег Дереш из Красноярского края.
Чемпионом среди мужчин стал Александр Мартынов (Республика Коми). Юрий Кочнев (Красноярский край) уступил ему самую малость. Тройку призеров замкнул Алексей Григорьев из Московской области.
А теперь назовем медалистов в остальных видах программы.
Шахматы
Девушки. 1.Софья Семянихина (Воронежская область). 2. Софья Баклинова 3. Валерия Ефимова (обе — Московская область).
Женщины. 1. Елизавета Кужугет (Республика Тыва). 2. Виктория Епишина (Пермский край). 3. Ольга Солдатенкова (Красноярский край).
Шашки
Юноши. 1. Павел Дунаев. 2. Дмитрий Донюков (оба — Московская область). 3. Тимофей Орлов (Свердловская область)
Девушки. 1. Анастасия Путина. 2. Дарья Шихалева (обе -Свердловская область). 3. Екатерина Шинкевич (Краснодарский край).
Мужчины. 1. Александр Голоян (Брянская область). 2. Андрей Малышев (Пермский край). 3. Александр Мартынов (Коми).
Женщины. 1. Валентина Хмара (Тюменская область). 2. Татьяна Хурс (Адыгея). 3. Раиса Мукабенова (Калмыкия)
Футбол — футзал В2В3
Категория до 18 лет. 1. Московская область. 2. Красноярский край. 3. Краснодарский край.
Категория старше 18 лет. 1. Свердловская область. 2. Московская область.
Настольный теннис
Командный турнир. 1. Тюменская область. 2. Республика Коми. 3. Московская область.
Голбол
Юноши. 1. Московская область. 2. Республика Адыгея. 3. Краснодарский край.
Девушки. 1. Московская область. 2. Свердловская область. 3. Республика Адыгея.
Мужчины. 1. Московская область. 2. Республика Адыгея. 3. Свердловская область.
Женщины. 1. Московская область. 2. Адыгея. 3. Архангельская область.
Общекомандный зачет Спартакиады
- Московская область.
- Красноярский край.
- Республика Адыгея.
- Свердловская область.
- Архангельская область.
- Брянская область.
- Воронежская область.
- Краснодарский край.
- Республика Коми.
- 10.Тюменская область.
- 11.Республика Калмыкия.
- 12.Пермский край.
- 13.Республика Тыва.
Сергей ДАДЫГИН
Комментарии закрыты