Булгаковских мест в Москве много. 25 июня учащиеся образовательных курсов КСРК ВОС побывали в «эпицентре событий», которые потрясли столицу в знаменитом романе писателя. Речь, конечно, о «Мастере и Маргарите». Та самая «нехорошая» квартира находится в самом центре города – Большая Садовая, 10 под номером 50, рядом со станцией метро Маяковская. До революции дом принадлежал табачному фабриканту. Здесь жили врачи, юристы. Было и общежитие для девиц. После революционных событий квартиры стали коммунальными. В одной из комнат квартиры 50 поселился Михаил Булгаков с женой Татьяной Лаппой. Коммунальная квартира пела и ругалась, строила козни и мстила, злилась и сочувствовала – одним словом, шумела. Тишина, так необходимая писателю для работы, наступала только ночью. Особенно активным, злобным, всегда всем недовольным элементом была Анна Горячева, которую мы узнаём в Аннушке, разлившей масло. Так что, для Булгакова квартира была, в прямом смысле, местом нехорошим. В комнате писателя сохранилась лишь полка для книг с затейливым узором и украшениями. Другие комнаты обставлены красивой резной мебелью, характерной для начала 20 века. Прикасаться к этим экспонатам, увы, нельзя. Зато на кухне нас ждал настоящий тактильный рай: старинные утюги, самовар, бидоны, бутыли, каска пожарного с гребнем, примус и керосинка, известная как керогаз. Последние отличаются друг от друга как стройная, изящная девушка и располневшая, грубоватая баба, хотя добрая и честно выполняющая свою работу.

Есть тактильный альбом. В нём по Брайлю описано содержимое кухни и некоторых других комнат.

Квартира находится на четвёртом этаже. На стенах всех этажей подъезда, кажется, не осталось ни одного сантиметра, свободного от надписей и рисунков. Попадаются и весьма интересные работы, например, портрет Михаила Александровича с книгой, вырезанный из бумаги и наложенный на стену.

Дом по Большой Садовой – длинный. Его части располагаются под углом друг к другу. Стоит он во дворе, в который попадаешь через мощную толстую арку. Квартира 50 находится в четвёртом подъезде. В первом ещё один музей Булгакова. Он известен своим театром, где идут спектакли по произведениям писателя – врача, философа, сатирика, фантаста, лирика. Спектакли-невидимки проходят для «зрителей» с закрытыми глазами и погружают их в события с помощью всех органов чувств, кроме зрения. У входа нас встречает знаменитая парочка – Коровьев и Бегемот с пресловутым примусом в лапе.

Выйдя из дворика на улицу, мы направились, было, к метро. Однако, не смогли всё же не зайти в сад Аквариум. Сейчас здесь фонтаны с героями греческих мифов, театр имени Моссовета – зелёный оазис тишины в центре мегаполиса. В Булгаковской Москве сад был увеселительным местом. Но однажды его посетителям и, тем более, служащим стало не до смеха. А для Воланда это был только эксперимент, после которого он сделал вывод, что люди не меняются, и москвичи – весьма неплохи, только «квартирный вопрос испортил их».

Лариса Овцынова

Категории

Tags:

[recent_post_slider design="design-2" category="15,7,5,6" dots="false"]

Комментарии закрыты

Архив новостей

Свежие комментарии