Автор – Лариса Овцынова.

В предновогоднее воскресенье 22 декабря группа учащихся образовательных курсов КСРК ВОС совершила путешествие по Красной площади и в собор Покрова Пресвятой Богородицы, до сих пор более известный как храм Василия Блаженного. Адаптированная экскурсия по Красной площади стала ещё одним маршрутом, который разработала экскурсовод Лариса Овцынова. Группу сопровождали волонтёры и сотрудник КСРК ВОС Фёдор Поляков. Он же является бессменным фотографом экскурсионных выходов. Был у нас и особый незрячий гость. Аман приехал в Москву по делам из Казахстана к своему однокласснику. Всё сложилось так удачно, что он смог присоединиться к нашей группе.

Красная площадь – самая известная площадь Москвы. Находится она у стен Кремля. Красной она стала называться в 17 веке. А до того была просто торгом. Носила даже имя – Пожар из-за действительно часто происходивших здесь пожаров, пока в 15 веке князь не запретил вести строительство на расстоянии менее двухсот метров от стен Кремля. На площадь выходили и сейчас выходят три первые улицы Москвы: Никольская, Ильинка и Варварка. Если смотреть на современную Красную площадь, стоя лицом к Москва реке, то справа её ограждает кремлёвская стена, слева верхние торговые ряды или ГУМ, – название появилось с лёгкой руки Ленина. Сзади окажется краснокирпичное здание Государственного исторического музея с его узнаваемыми башенками, увенчанными двуглавыми орлами. С высоты основной крыши на площадь взирают царственные животные – лев и единорог. Рассмотреть их во всей красе, в том числе и тактильно, можно внутри музея. На первом этаже в залах размещены около тридцати моделей экспонатов от древнейших времён до 17 века. К ним прилагается информация шрифтом Брайля и аудио-запись, которую можно прослушать через наушники.

Если пройти вперёд от музея, ближе к реке, сразу привлекает внимание великолепный ансамбль знаменитого храма Покрова Пресвятой Богородицы. Хоровод разноцветных глав окружают взмывающий в небо центральный шатёр. Это архитектурное «чудо чудное, диво дивное», как называли храм иноземцы, появилось в 1561 году по приказу Ивана Грозного и ознаменовало взятие Казани – победы многотрудной и кровавой. Судьба Собора сложилась удачно. С 1923 года он стал музеем и это сохранило его от разрушения. Здесь нашли приют многие старинные иконы, которые привозили сюда из разрушенных храмов.

Возле собора находится памятник гражданину Минину и князю Пожарскому. Его обрамляют два барельефа, запечатлевшие картины сбора новгородцами средств на ополчение и изгнания поляков из Москвы. Проводя экскурсию по одному и тому же маршруту каждый раз отыскиваешь новые детали. В этом походе обнаружили, что в сборе средств участвовал и незрячий человек. он изображён идущим, положив руку на плечо своего проводника.

В конце путешествия все изрядно замёрзли, собор ведь не отапливается, так уж его построили. В обратный путь двинулись через ГУМ. Там нас ожидало приятное зрелище – парад ёлок. Но не простых, а наряженных игрушками и предметами определённой компании или бренда. Например, ёлка РЖД порадовала нас вагончиками, паровозиками и подстаканниками. Тем более, что эти украшения не возбранялось обследовать тактильно. Приятно всё же перед праздником ощутить его атмосферу, пробираясь через бурлящую толпу. Вокруг звучали знакомые песни, сверкали и переливались нарядные ёлки, а под потолком летели сказочные кони и снежинки.

Категории

Tags:

[recent_post_slider design="design-2" category="15,7,5,6" dots="false"]

Комментарии закрыты

Архив новостей

Свежие комментарии