«Международный день музеев»

Давно известно, что народ, который не знает своей истории, не может полноценно жить в будущем. Работа музеев несомненно составляет большую духовную ценность в просвещении людей. Особым днем для всего музейного сообщества является 18 мая. Именно в этот день ежегодно во всём мире отмечается Международный день музеев. Резолюция о праздновании Международного дня музеев была принята на Общей Ассамблее международного совета музеев (ICOM), которая проходила в Москве в 1977 году. Предложение о создании праздничной даты внесла российская делегация во главе с Ириной Антоновой — на тот момент директором Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина.

Сегодня, благодаря поддержке государства, число российских музеев, уделяющих внимание работе с инвалидами по зрению, неуклонно растет, как и роль музеев в социокультурной адаптации инвалидов по зрению музейными средствами. Значимость и важность работы музеев всегда отмечалось и руководством Всероссийского общества слепых. На протяжении многих десятилетий во многих регионах страны с инвалидами по зрению работают музеи ВОС, самым крупным, из которых является Центральный музей имени Бориса Владимировича Зимина Всероссийского общества слепых, являющийся подразделением Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС.

Первую попытку создания музея непосредственно в системе Всероссийского общества слепых, можно отнести к 1935 году, когда президиум ЛОО ВОС принял постановление об организации кабинет — музея при Доме Просвещения слепых им. В.А. Шелгунова в Ленинграде, на основе коллекции экспонатов тифломузея при научно-исследовательском институте по изучению и организации труда инвалидов (ЛИТИН). К сожалению, воплотить эту идею в жизнь не удалось. Но идея по организации музея все же продолжала жить. И 22 февраля 1941 года состоялось открытие первого тифлокабинета–музея, заведующим которого назначили Д.Г. Лихоносова. К открытию было подготовлено 338 различных предметов и фотографий, 72 книги по тифлологии, географические карты и графические рисунки. Экспонаты были размещены на стендах и шести витринах. Были представлены материалы по: щеточной фабрике им. XVIII партконференции, старорусской учебно-производственной мастерской, измерительные приборы и приборы для письма по системе Брайля. Готовились стенды: ХИМС (химия слепых), слепые в металлообрабатывающей промышленности, бойцы войны с белофиннами, рукоделие слепых, а также по отдельным знаменитым личностям: Н.А. Островский, А.М. Щербина и др. Однако по-настоящему развернуть работу музею тогда не удалось, т.к. началась война. Но идея музея не была забыта. Самым убежденным и активным сторонником восстановления ленинградского музея был незрячий доктор педагогических наук Владимир Сергеевич Сверлов. Благодаря его инициативе 15 мая 1970 года состоялось торжественное открытие Музея истории Ленинградской организации ВОС. Действующий и сегодня Народный музей истории Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых стал первым музеем в системе ВОС.

 

В Москве и других областных организациях ВОС, толчком к созданию новых музеев послужили производственные выставки. Начиная с 1960-х гг. особое внимание руководством Всероссийского общества слепых уделяется выставочной работе, и в первую очередь, к организации производственных выставок. Такое внимание объясняется тем, что именно в этот период начался бурный подъем в развитии производственной базы Общества и кооперации учебно-производственных предприятий ВОС с государственным сектором. Первая такая широкомасштабная выставка промышленных изделий состоялась в сентябре 1959 года в г. Горьком в связи с проведением IX съезда ВОС. В последующие годы такие производственные выставки стали обязательным фрагментом при проведении съездов ВОС. В 1964 году, на основе экспонатов производственной выставки, приуроченной XI съезду ВОС, в помещении Института повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников ВОС в подмосковном пос. Быково, открывается небольшой музей — Музей тифлотехнических приборов и пособий для слепых. Поступившие сюда экспонаты, было решено использовать в качестве учебного наглядного пособия для слушателей Института. В дальнейшем, во второй половине 1970-х гг., экспонаты Института стали частью коллекции Центрального музея ВОС.

История Центрального музея имени Бориса Владимировича Зимина Всероссийского общества слепых начинается в 1972 году, когда на третьем этаже Центрального дома культуры Всероссийского общества слепых (Москва) начинает работать Технический отдел, сотрудники которого начинают работу над созданием постоянно действующей производственной выставки. Заведующим Технического отдела был назначен Анатолий Викторович Важенков. Основное помещение, отданное под выставку, состояло из двух просторных, расположенных параллельно друг другу залов, с колоннами по центру. Противоположная от входа стена была декорирована настенным барельефом, выполненным известной московской художницей Членом Союза художников СССР Гореликовой Евгенией Моисеевной. В 1973г. выставка принимает первых посетителей. Открываются залы с продукцией предприятий, зал тифлотехники, зал подарков Обществу. В этот же период времени выставка пополнилась одной из самых ценнейших своих коллекций – работами незрячего скульптора Лины По (Полины Михайловны Горенштейн).13 января 1988 г. Президиум Центрального Правления ВОС утвердил постановление о создании Центрального музея ВОС на базе постоянно действующей выставки ЦДК ВОС, а 27 июня 1991 года состоялось торжественное открытие Центрального музея ВОС.

В 1970-е годы активно работают выставки на многих учебно-производственных предприятиях ВОС. Продолжается и создание музеев в системе ВОС. Так сиюня 1975 года начал свою работу Музей истории и трудовой славы Марийской республиканской организации ВОС, который возглавил председателем МРП ВОС Бородин Василий Александрович. Вся музейная деятельность была размещена на стендах пяти разделов: История создания, экономическое, социальное и культурное развитие. В музее представлены различные экспонаты и подарки музею и художественной самодеятельности, спорту, образцы изделий: трансформаторы, массажные коврики, резисторы, канцелярские товары, кубки, альбомы, книги Почета передовиков производства и активистов различных годов издания и многое другое.

Среди действующих сегодня музеев можно назвать и открытый в мае 1988 года в Пермском областном Доме культуры ВОС — Музей истории Пермской краевой организации ВОС. Экспозиция состоит из семи разделов и размещается в двух залах. Экспозиция включает историю открытия в Перми в 1890 году училища для слепых детей, далее рассказывается о становлении и развитии Пермского областного отдела Всероссийского общества слепых в 1938 году, постепенно приближаясь к нынешнему времени. Один из разделов посвящен Великой Отечественной войне — с 1941 года организация оказывала помощь в адаптации военнослужащим, потерявшим зрение, благодаря этому многие из них стали успешными людьми; отдельно представлена информация об учебно-производственных предприятиях, которые возглавили инвалиды по зрению; в экспозиции присутствует богатая коллекция фотографий и наград незрячих спортсменов и артистов, а также представлены различные тифлосредства для слепых.

В июне 1991 года в г. Уфе, в здании Башкирской Республиканской организации ВОС, состоялось открытие музея истории БРО ВОС. Основателем и первым директором музея был Анвар Акрамович Казаков, ветеран Великой Отечественной войны, почетный член Всероссийского общества слепых. Экспозиция музея объединяет многочисленные предметы XIX-XX веков, непосредственно связанные с жизнью слепых. Экспозиция первого зала знакомит посетителей с жизнью слепых до революции, с созданием в республике организации слепых, с жизнью общества в годы войны. Второй зал, широко освящает деятельность четырех учебно-производственных предприятий в городах Уфа, Белебей, Стерлитамак, Белорецк, на которых трудятся слабовидящие и незрячие люди республики. В этом зале представлена выпускаемая незрячими продукция, начиная от предметов быта до комплектующих деталей для различных отраслей промышленности и т.д. В зале Памяти можно ознакомиться с творчеством видных деятелей науки и искусства. В витринах этого зала хранятся их личные вещи, документы, грамоты, фотографии, письма.

Одним из недавно созданных музеев стал Музей Волгоградской региональной организации ВОС имени И. Ф. Афанасьева. Открылся музей 24 июня 2020 года. Музей состоит из двух залов. В первом представлены экспонаты отражающие достижения ВОС с момента создания региональной организации в Волгограде и до сегодняшнего дня, во втором зале материалы, принадлежавшие военноослепшим людям. На витринах первого зала представлены уникальные документы общества попечения незрячих в Царицыне, областного отдела ВОС в Сталинграде, фотографии и достижения выдающихся личностей, а также история производства под названием «Маяк», где трудились незрячие люди. Экспонаты рассказывают об эволюции этого труда – от плетения зембелей (сумок из камыша) и валяния шерсти до изготовления сложных микросхем для телевизоров и бытовых приборов. Есть в музее и уголок, посвященный нынешнему председателю волгоградского отделения ВОС Гапиенко Наталье Евгеньевне. Особый интерес у посетителей вызывает второй зал, посвященный ветеранам войны. Особое место в этом зале отведено – члену волгоградского общества незрячих, легендарному защитнику Дома Павлова — Ивану Афанасьеву. Для музея был специально изготовлен бюст И.Ф. Афанасьева, снабженный тифлокомментарием, дополненный размещенными в экспозиции тактильными панно с тифлометками, переводящими визуальную информацию в аудио формат.

Помимо названных музеев в системе ВОС сегодня действуют многочисленные производственные выставки на предприятиях, небольшие выставки тифлоприборов и тифлопособий при РО ВОС и учреждениях, тематические выставки, организовываются при МО ВОС и т.д.

Большие музеи или маленькие выставки, созданные ранее или работающие сегодня в системе Всероссийского общества слепых, как для инвалидов по зрению, так и для рядовых посетителей, являются «островками» культуры, которые несут рассказы о самых знаменитых событиях и фактах в истории ВОС, о его достижениях и выдающихся людях. Чтобы каждый мог почерпнуть здесь что-то интересное, узнать что-то необычное и ознакомиться детально с любым интересующим его вопросом.

В Международный день музеев хочется пожелать всем большого интереса к истории, культуре и искусству. Пусть в наших музеях никогда не будет пусто и каждый поход в это удивительное место дарит массу впечатлений, положительных эмоций и важных открытий.

Tags:

Творческий сезон КСРК ВОС

Осенний сюрприз          Вот и пришла ещё одна осень, а с нею и новый творческий сезон КСРК ВОС. 5 октября...
Читать далее

День «Белой трости»

План реабилитационных, социально значимых мероприятий КСРК ВОС, посвящённых Международному дню «Белой трости»  и Дню слепого человека   13 октября 2024...
Читать далее
День «Белой трости»

«Салют Победы» ВОС

«Салют Победы» ВОС 05 октября 2024 года Липецкая областная организация ВОС принимает у себя третий (зональный) этап фестиваля самодеятельного творчества...
Читать далее
«Салют Победы» ВОС

5 октября концерт в КСРК ВОС

Дорогие друзья! Долгожданное событие! 5 октября 2024 года Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС вновь открывает свои двери для поклонников творчества и...
Читать далее

«Салют Победы»

Фестиваль самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС «Салют Победы» 2023-2025 гг. (далее Фестиваль) Третий этап (зональный) Краснодарская КО ВОС...
Читать далее
«Салют Победы»

28 сентября прошел Открытый командный турнир по настольному теннису для слепых

28 сентября 2024 года в Культурно-спортивном реабилитационном комплексе ВОС прошел Открытый командный турнир по настольному теннису для слепых. В соревнованиях...
Читать далее
28 сентября прошел Открытый командный турнир по настольному теннису для слепых

«Салют Победы»

Фестиваль самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС «Салют Победы» 2023-2025 гг. Продолжается фестиваль самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению...
Читать далее
«Салют Победы»

21 сентября прошёл открытый турнир  по шашкам

В субботу  21 сентября  в  шахматном клубе  КСРК ВОС прошёл открытый турнир  по шашкам   среди инвалидов по зрению, в котором  ...
Читать далее
21 сентября прошёл открытый турнир  по шашкам

«Салют Победы» ВОС

«Салют Победы» ВОС                 23-24 сентября 2024 года в Геленджике (Краснодарская РО ВОС) состоится третий (зональный этап) Фестиваля самодеятельного народного...
Читать далее
«Салют Победы» ВОС

«Крымская осень 2024»

Реабилитационный социокультурный спортивный образовательный фестиваль Всероссийского общества слепых «Крымская осень 2024»  Традиционный социокультурный спортивный образовательный фестиваль ВОС «Крымская осень 2024»...
Читать далее
«Крымская осень 2024»

Ответов пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *