Рецензия на фильм " Операция "Мертвый снег" "

Компания студентов-медиков приезжает на каникулы в горы, но по прибытии выясняется, что их подруга, которая должна была ждать их на месте, куда-то исчезла. Поиски результатов не дают, но ответ вскоре самолично постучится в дверь их хижины – оказывается, в этом районе хозяйничает банда неубиваемых фашистов-зомби.
Фильм ужасов из Норвегии – это что-то новенькое, да и вообще все что угодно из Норвегии (если это не замшелый фестивальный артхаус) – это что-то новенькое. Беда только в том, что создатели «Мертвого снега» это прекрасно понимают и прыгнуть выше головы даже не пытаются, будто бы полностью рассчитывают на эффект неожиданности – как, в Норвегии тоже снимают комедийный трэш? Да, снимают. И снимают не хуже, чем в любой другой стране мира. Но тут сам жанр такой, нетребовательный и неказистый, а зрители готовы простить очень многое, лишь бы сценаристы не боялись отходить от штампов.
Насколько вы любите жанр и на что вы готовы закрыть глаза, в случае с «Мертвым снегом» очень важно, потому что минусов в традиционных понятиях у него вагон и маленькая тележка. Скажем, зомби здесь то бегают как ветер (в первой половине фильма), то дерутся как пьяные гопники – так, что главные герои, городские тюфяки, вооружившись серпом и молотом (оцените иронию), выкашивают их как траву. Или взять сценарий, по которому разбросано много интересных идей, но ни одна из них не развита во что-то существенное – среди героев есть киногик, но, вместо того чтобы превратить этого персонажа в стержень истории, авторы разрешают ему сказать банальное: «Если зомби вас укусят, вы станете такими же, как они» – и отправляют на тот свет. Да тот же грим! С одной стороны, на кровь и кишки авторы не скупятся, но у зомби с раскореженными лицами из-под рукавов периодически предательски вылезают обычные руки. Все эти недочеты в сочетании с безумным количеством заимствований («Живая мертвечина» и «Спуск» приходят на ум первыми) приближают «Мертвый снег» к незамысловатому фанфику – фильму, снятому фанатами-любителями для таких же, как они сами.
Но дальше идут плюсы, и хотя их не так много, для трэш-ужастика такого калибра их вполне достаточно. Во-первых, здесь есть юмор – очевидный и местами очень наивный, зато густо черный. Во-вторых, «Мертвый снег» сравнительно неплохо снят – пара-другая интересных операторских находок тут найдется. В-третьих, желающие могут обнаружить во всей этой истории нестандартные подводные течения – тема Второй мировой войны для Норвегии до сих пор достаточно болезненная, и «Мертвый снег» можно в какой-то мере воспринимать как своеобразное извинение перед мировым сообществом. Насколько это все было действительно задумано авторами, а не получилось случайно, так сразу и не скажешь, но на то он и трэш – в этом жанре процент «случайных шедевров» высок как нигде. Узнайте как найти рабочее зеркало прямо сейчас на официальный сайт 1xbet.

e5b6c332c6893f5bb4d63d9e69861dae