Капитан Астикас о работе с экипажем

Давайте задумаемся: а не кроется ли в судьбе капитана ключик к решению проблемы, например, переизбытка кадров на флоте? Ведь наши «кузницы», если выражаться по-старому, куют уже холодное железо. Мало того, что контингент учащихся в мореходные училища пошел не тот, какого хотелось бы, но и конкурса в них совершенно не стало. А может быть, я следствие выдаю за причину? Но в 1965 году в Архангельском мореходном училище, куда я поступал, конкурс достигал 17 человек на место, а в прошлом году в том же училище едва ли не зазывал в воротах ставили...


Но феномен капитана Астикаса состоит не только в том, что, по сути нигде не протирая штаны, он стал высококвалифицированным командиром флота, но и в том, что стал человеком высокой морской культуры.


Послушаем его рассуждения о стиле и методах работы с экипажем.


— Роль капитана, — сказал Эймутис Астикас, — определена документами, то есть Кодексом торгового мореплавания; Уставом службы и в последнее время в немалой степени приказом ММФ № 208 от 5 декабря 1986 года «О мерах по коренному повышению безопасности мореплавания на морском флоте». Именно этот приказ ориентировал всех нас «на формирование у каждого моряка чувства высокой ответственности и долга за порученное дело». Хорошие слова. Они сродни сигналу знаменитого Нельсона: «Надеюсь, что каждый честно исполнит свой долг». Долг — это главное. В борьбе за свои права, а чаще — меркантильные интересы мы как-то стали забывать о нем.


Однако для честного исполнения моряками своего долга сейчас на флоте существует масса помех и противоречий между требованиями Устава и реалиями службы. Сошлюсь на пример своего экипажа.


Балкер я принял три года назад и, признаюсь, поначалу не спешил что-нибудь менять. Тем не менее очень скоро такая необходимость пришла. Так, совершенно не было контакта между старпомом и боцманом, хотя тот и другой слыли опытными моряками. Им было указано на недопустимость конфликта в условиях плавания, но указание они приняли вяло, и только после того, как за упущение в подготовке судна к рейсу оба были наказаны, положение исправилось. Теперь на судне другой старпом, а с боцманом в конце концов сработались. При анализе случившегося ясно видно, что конфликт между моряками произошел из-за разного толкования Устава в части деления экипажа и двойной подчиненности боцмана.


К слову сказать, я не согласен с положением приказа ММФ № 208 об упорядочении подмены штатных капитанов их старшими помощниками в той части, в которой требуется обязательная рекомендация трудового коллектива. Формула «коллектив всегда прав» давно уже подвергнута критике, сомнению. Не все можно и нужно давать обсуждать коллективу хотя бы потому, что, приняв неправильное решение, коллектив не будет нести за это никакой ответственности. Здесь вы найдете joycasino украина! Только актуальные отзывы о современных азартных клубах!

48d9982f888a97433c02b7e5196a6bf7