Мы – армия народа

Автор – Лариса Овцынова

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…» А как он выглядит – бронепоезд? Да и многое другое из области Вооружённых Сил. Люди с нарушением зрения тоже хотят знать историю армии своей страны и представлять, как выглядит оружие, которое нас защищало и защищает. Поэтому сотрудниками КСРК ВОС была организована экскурсия в Центральный музей Вооружённых Сил РФ на благотворительной основе. В группу экскурсантов вошли москвичи – члены ВОС, а также слушатели образовательных курсов КСРК ВОС. Они приехали из разных уголков страны: Вологда и Вологодская область, Алтайский край и маленький, но известный на всю страну город Волоколамск.

Вход в музей находится под надёжной охраной. В этом мы убедились, ещё не входя в корпус. «На посту» скульптуры бойцов и военная техника. Уточню сразу, что все экспонаты в музее лишены боевой функции. А бойцы – не только юноши, но и девушки в полной форме, с винтовками и автоматами. Их фигуры стали для нас прекрасным тактильным пособием. Ведь, если у человека не было, например, возможности увидеть на картинке, как носят винтовку и автомат, то он и не представляет этого, не знает, в чём разница.

Центральный музей Вооружённых Сил включает в себя два этажа, и рассказывает об истории русской и советской армии. Экспонатов очень много: это и военная форма разного времени и разных родов войск, предметы солдатского быта, и, конечно, военная техника и снаряжение. Здесь нас поджидало несколько неожиданных интересных фактов. Прикоснулись мы к раритету – одному из первых морских орудий новорождённого русского военного флота. Эдакая большая пищаль. А почему пищаль? Дело, оказывается, в старинном, ещё дымном порохе. Горел он с характерным звуком. Для предков наших всё ясно – пищит, значит пищаль.

Вот четырёхрогая морская мина. Если бы не эти рожки, вполне за гигантский колобок сошла бы. Только вот, в отличие от сказочного, сама съест кого угодно, только тронь. Устройство сложное, а предохранитель до того прост, что в голову не придёт. В русских войсках это кусковой сахар, который бесследно растворяется в воде. А чтобы ни у кого не возникло соблазна попить чайку с «минным» сахаром, его пропитывали горьким хинином. Русская мина в этом отношении особенная. В иностранных армиях использовали соль.

Всё же музей – уникальное место. Здесь соседствуют: тачанка, броневик, довоенный танк и знаменитая грузовая машина-полуторка. Конница – одна из главных сил в армии начала 20 века. Мы имели возможность обследовать тактильно макет её боевой единицы. Лошадка в полный рост со всей амуницией. Другой макет воспроизводит пару лошадей, запряжённых в знаменитую тачанку, то есть повозку с пулемётом. Он был установлен сзади, и чтобы вести огонь в другом направлении, лошадям нужно было резко развернуться. Танк образца 1927 года восстановлен до ходового состояния. В песне про трёх танкистов речь уже не о нём. В этой машине помещались только два бойца. Предназначалась эта машина для сопровождения пехоты. Скорость имела 15-17 километров в час, а весила «всего ничего», каких-то пять с половиной тонн. Один из легендарных грузовиков, доставивших по назначению огромное количество необходимых грузов по фронтовым дорогам, стал на свою последнюю стоянку в музее. Как он прост по конструкции: кузов – обычная коробка, никаких удобств и ни намёка на эргономику, зато какой выносливый. Но самым главным богатством были и остаются люди — наши Вооружённые Силы.

В этот раз мы изучили лишь первый этаж музея. На втором этаже располагается экспозиция, рассказывающая о послевоенном этапе развития нашей армии. Но это будет уже другая история и другая экскурсия. Мы на неё рассчитываем. Наверняка, там тоже нас ждут потрясающие экспонаты и неожиданные интересные факты. Радушная встреча сотрудниками музея нашей группы также вызывает желание прийти сюда ещё раз.

Категории

Tags:

[recent_post_slider design="design-2" category="15,7,5,6" dots="false"]

Ответов пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *