Земная муза Пушкина
В жизни каждого творца кроме музы небесной, нашёптывающей ему всё, чем потом восторгается мир, есть земная муза. Благодаря последней, слышнее голос первой. Александр Сергеевич Пушкин был любим обеими. Его музы не соперничали друг с другом. Вокруг имени Натальи Николаевны Гончаровой много нелестных домыслов. Однако в ревности к дару поэта обвинений нет. «Чистейшей прелести чистейший образец» – эти слова, обращённые к своему «ангелу, жёнке», знают все. А знаете ли вы, что Пушкин называл Натали своей сто тринадцатой любовью, и восторженно-насмешливо – «Моя косоглазая мадонна». Об этом и о многом другом узнали читатели Российской государственной библиотеки для слепых, побывавшие 17 февраля на концерте «Земная муза Пушкина». Провели его сотрудники КСРК ВОС – театрально-музыкальный дуэт «Совпадение»: Лариса Овцынова и Геннадий Карцев по авторскому сценарию. К ним присоединилась вокалистка – Юлия Михайлова (Омск). В её исполнении прозвучало несколько романсов на стихи Пушкина. Композиция была посвящена очередной годовщине венчания Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, которое состоялось 18 февраля (2 марта) 1831 года в храме Большое Вознесение, что на площади Никитских ворот в Москве. Этому событию предшествовала двухлетняя непростая история сватовства поэта. Многие современники вспоминали, что свадьба постоянно висела на волоске из-за ссор Пушкина с будущей тёщей. Переживания жениха тоже были неоднозначны: «Свадьба моя откладывается день ото дня всё далее. Между тем я хладею, думая о заботах женатого человека и о прелести холостой жизни». Венчание сопровождалось целым рядом дурных примет. Однако, несмотря ни на что, сам поэт после свадьбы писал, что очень счастлив.
Зрители познакомились с жизнью Александра и Натали до того, как их судьбы пересеклись и соединились. Все вместе прогулялись по Тверскому бульвару, где очень многое связано с именем поэта, увидели храм Большое Вознесение, фонтан рядом с ним, посвящённый знаменитой паре. Проследовали по пути, которым проехали молодые на свою первую квартиру по адресу – Арбат 53, сейчас это Старый Арбат. По дороге заглянули на Спасопесковскую площадь, где встретились с памятником Александру Сергеевичу. Поэт стоит в полный рост на бронзовой плите. У его ног запечатлены строки, которые стали напутствием для всех нас и средством от депрессии.
Сердце в будущем живёт.
Настоящее уныло,
Всё мгновенно, всё пройдёт,
Что пройдёт, то будет мило.
Завершило путешествие в прошлое прекрасное музыкальное посвящение Александру и Натали нашего современника – Евгения Мартынова в исполнении Геннадия Карцева.
После концерта творческую эстафету приняла заведующая читальным залом библиотеки – Глазова Елена Юрьевна. Она рассказала об уникальном авторском фильме – «Мадонна Пушкина», который хранится в фондах библиотеки. Он снят сотрудницей РГБС Лилией Киреевой. В фильме прослеживается история портретов Натальи Николаевны. Сам Пушкин успел заказать лишь один портрет жены. Ко всем портретам, начиная с детского, даны очень подробные тифлокомментарии. Словесное описание дополнено ещё одним сокровищем библиотеки – альбомом рельефных изображений земной музы Пушкина. Альбом содержит также их плоскопечатные копии.
Любовь Александра и Натали жива и сегодня. У них есть внуки и правнуки. Не зря нынешний год объявлен в России годом семьи.
Ответов пока нет